Kulinarisch malen - Aquarell mit allen Sinnen

Technik: Aquarell
Kursleitung: Sven Brauer
Termin: 19.8.-23.8.2024
Uhrzeit: 9.30 - 12.30 Uhr und 14.00 - 16.30 Uhr
Teilnehmende: bis 10 Personen
Kursnummer: S24_SW4_K22
Preis: 400 Euro

Kursbeschreibung

Die Umschreibung kulinarisch Malen bedeutet:

Hier geht es um Genuss, Lust an der Malerei, die vielen frischen Motive und das sinnliche Erlebnis, zu schmecken und zu riechen.

Außerdem ist gutes Malen wie gutes Kochen, es braucht besondere Zutaten und die richtige Komposition.

In diesem Kurs zeigt Sven Brauer mit experimenteller Herangehensweise, wie spannende Stillleben auf Aquarellpapier und Leinwand entstehen können. Die Studierenden werden die Erfahrung machen, dass scheinbar unscheinbare Gegenstände wie etwa eine Tomatenscheibe zum Star einer Bildidee werden.

Die Studierenden werden nicht nur mit Aquarellfarben arbeiten, um den Spannungsbogen des Stilllebens zu erhöhen, sondern auch mit löslichem Kaffee, Salz und anderen spannenden und überraschenden „Zutaten“. Gerne werden auch Collage-Elemente durch Schrift oder Textfragmente eingearbeitet. Spielerisch und scheinbar ganz nebenbei lernen die Teilnehmenden die Grundlagen der Farblehre, Bildkomposition und Materialkunde kennen.

Gearbeitet wird nach Gegenständen, die der Kursleiter zur Verfügung stellt. Auch die „geheimen“ Zutaten werden vom Kursleiter mitgebracht. Dieser Kurs eignet sich für Unerfahrene sowie Fortgeschrittene gleichermaßen.

 

Begriffs∙erklärung:

Das Wort kulinarisch wird vom Lateinischen culina also Küche abgeleitet und bedeutet: fein, erlesen, gut komponiert und geschmacklich ganz wunderbar.

  

Material

Alle können ihr eigenes Material mitbringen.

Wassergläser, Zeitungspapier, Putzlappen und einfaches Drucker-Papier auch Skizzenpapier in A3 und A4 ist an jedem Arbeitsplatz vorhanden.

Löslicher Kaffee und Salz kann mitbenutzt werden. Auch für Collage sind ausreichend alte Zeitungen oder Bücher zum Zerschneiden vorhanden.

Diese folgenden Materialien müssen nicht alle vorhanden sein, können aber nützlich sein. Es handelt sich hierbei um unverbindliche Vorschläge:

  • Klebestift, Schere, Kreppband
  • Pinsel, nach Belieben oder 10, 12, 24 Stärke 
  • Aquarellfarben, Tuben oder Näpfchen
  • weiße Acrylfarbe
  • Aquarellblock, je 32 x 24 cm und 40 x 30 cm
  • Leinwände, 4 Stück bis 40 x 50 cm
  • Bleistifte
  • KEINE Radiergummis
  • Tintenroller, Stift, Tinte
  • Rohrfeder
  • Salz und löslicher Kaffee, am besten geeignet ist Nescafe Gold
  • Besteck wie Messer, Gabel, Löffel in Silber oder Chrom
  • Modelle: 2 beliebige Flaschen, leer oder voll
  • Modelle: Aubergine, Lauch, Limette, Tomate, Gurke, Zucchini, Pilze .. und was sonst noch gezeichnet werden möchte. Alles, was in der Küche zu finden ist, kann eine Vorlage sein.

Bei weiteren Fragen zum Material bitten wir um persönliche Kontaktaufnahme:  brauersven61@web.de

Informationen zum Kursleiter

Sven Brauer lebt in Buxtehude vor den Toren Hamburgs und war Mediendesigner vor seiner Arbeit als freier Künstler, Dozent und Autor.

Er erhielt Privatunterricht bei namhaften Aquarellisten und hat sich spezialisiert auf die Illustration von Kochbüchern, die mehrfach ausgezeichnet wurden. Unter anderem mit dem „Gourmand Cookbook Award“, einem Preis, den nur die besten Kochbücher der Welt erhalten.

Cookie-Einstellungen

Wir nutzen Cookies auf der Seite. Einige davon sind essenziell, während andere uns helfen, die Seite weiter zu verbessern.